Kleine Beeren-Dampfer

 

Rezept zur Sendung "Backen" – Folge 8

Copyright: tv.gusto

ca. 24 Stück

Zutaten

Für die Schiffchenformen 10 cm (12 Stück):

Knetteig:
150 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:
50 g weiße Schokolade
etwa 400 g gemischtes Beerenobst , z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren

Quark-Creme:
75 g Mandeln gehackt
1 Pck.  Vanille-Creme
200 ml kalte Milch
125 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

1
Vorbereiten: Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2
Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Rollen formen. Jede Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden. Zuerst 12 Teigstücke in je eine Schiffchenform (nicht gefettet) drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.

Die Gebäckschiffchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Teigstücke in den erkalteten Förmchen wie oben beschrieben verarbeiten.

3
Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und mit Hilfe eines Pinsels die Innenflächen der erkalteten Schiffchen damit bestreichen.

4
Himbeeren und Brombeeren verlesen. Heidelbeeren verlesen und waschen.

5
Quark-Creme: Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Paradies Creme nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Milch, zubereiten. Quark und 50 g der Mandeln kurz auf höchster Stufe unterrühren. Quark-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und gleichmäßig in die Schiffchen spritzen.

6
Den Rand der Schiffchen mit den übrigen gerösteten Mandeln bestreuen. Das vorbereitete Obst dekorativ auf die Schiffchen setzen und nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen belegen.

Tipps:
- Sie können die Quark-Creme auch in einen Gefrierbeutel füllen, zum Spritzen eine kleine Ecke abschneiden.
- Die Böden können Sie maximal 2 Tage vorher zubereiten oder auch einfrieren.

Pro Portion / Stück: E: 3 g, Kh: 15 g, F: 7 g, kJ: 556, kcal: 133

Foto / Rezept: Dr. Oetker


Das BonGusto-Team wünscht Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

2017
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Foto / Rezept: Dr. Oetker
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