Kräuter-Käsebrot

 

Rezept zur Sendung "Backen" – Folge 6

Copyright: tv.gusto

ca. 16 Stück

Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm) oder:
Für die Brotbackform (30 x 11 cm):
etwas Fett

Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
300 ml warmes Wasser

Füllung:
4 Zwiebeln
10 g Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
100 g geriebener Gouda
etwa 5 EL gehackte Kräuter oder 1 Pck. (25 g) tiefgekühlte gehackte Kräuter
frisch gemahlener Pfeffer
1/2 gestr. TL Salz

Außerdem:
10 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

1
Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Kasten- oder Brotbackform fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2
Füllung: Zwiebeln abziehen und würfeln. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Ei, Käse und Kräuter unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Bestreichen Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen.

3
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Teig mit zerlassenem Fett bestreichen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Die längeren Seiten des Teiges etwas einschlagen. Teig von den beiden kürzeren Seiten her zur Mitte hin aufrollen, in die Form geben, auf der oberen Seite über beide Rollen hinweg zickzackförmig mit einem spitzen Messer etwa 1 cm tief einschneiden (nicht drücken). Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4
Eigelb mit Milch verschlagen, das Brot damit bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Min.

Das Brot noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Pro Portion / Stück: E: 6 g, Kh: 24 g, F: 4 g, kJ: 672, kcal: 161

Foto / Rezept: Dr. Oetker


Das BonGusto-Team wünscht Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

2017
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Foto / Rezept: Dr. Oetker
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