Mokka-Haselnuss-Hupf

 

Rezept zur Sendung "Backen" – Folge 5

Copyright: tv.gusto

ca. 10 Stück

Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl

Mokka-Sahne:
200 g Schlagsahne
50 g Mokkaschokolade
2 TL Instant-Espressopulver, ungesüßt

Rührteig:
100 g Haselnüsse gemahlen
100 g weiche Margarine oder Butter
100 g brauner Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver

Zum Verzieren:
100 g Kuvertüre Zartbitter
1/2 TL Kakao


Zubereitung

1
Mokka-Sahne: Sahne in einem Topf aufkochen. Schokolade grob zerkleinern, mit dem Espressopulver zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Mokka-Sahne am besten über Nacht in einem Rührbecher kalt stellen.

2
Vorbereiten: Für den Rührteig die gemahlenen Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

3
Rührteig: Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gerösteten Nüsse unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Min.

Gebäck nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4
Gugelhupf zweimal schräg durchschneiden, so dass 3 Teile entstehen.

5
Gut gekühlte Mokka-Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 2/3 davon auf das untere Gebäckstück bis zum Rand spritzen. Mittleres Stück auflegen, restliche Sahne aufspritzen und mit oberem Stück bedecken. Gugelhupf kalt stellen.

6
Verzieren: Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf eine Platte oder Teller gießen und fest werden lassen. Locken davon schaben, Gugelhupf damit garnieren und vor dem Servieren mit etwas Kakao bestreuen.

Tipps:
- Ohne Füllung lässt sich der Gugelhupf prima einfrieren.
- Für einen großen Mokka-Haselnuss-Hupf verdoppeln Sie die Zutaten und backen den Kuchen in einer Gugelhupfform (Ø 22 cm) etwa 45 Min.
- Sie können für die Dekoration auch fertige Schokoröllchen verwenden.

Pro Portion / Stück: E: 6 g, Kh: 26 g, F: 28 g, kJ: 1.589, kcal: 381

Foto / Rezept: Dr. Oetker

Das BonGusto-Team wünscht Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

2017
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Foto / Rezept: Dr. Oetker
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