Kokos-Erdnuss-Lebkuchen

 

Rezept zur Sendung "Backen" – Folge 22

Copyright: tv.gusto

ca. 20 Stück

Zutaten

Für das Backblech:
Backpapier
Stollenbackrahmen

Lebkuchenteig:
100 g Kokosraspel
100 g Citronat
200 g ungesalzene Erdnusskerne , geröstet
2 Eier (Größe M)
175 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma *
25 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver

Außerdem:
20 Backoblaten (Ø 7 cm)

Guss:
100 g Puderzucker
2 TL Kakao
etwa 5 EL Kokoslikör

Zubereitung

1.
Vorbereiten: Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Citronat und 50 g der Erdnüsse fein hacken. Übrige Erdnüsse fein mahlen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C
Heißluft: etwa 140°C

2.
Lebkuchenteig: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker, Finesse Zitronenschale und Weihnachts-Aroma mischen, in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gemahlene Erdnüsse, Citronat und Kokosraspel kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren, so dass ein streichfähiger Teig entsteht.

3.
Auf jede Oblate 1 Esslöffel Teig geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen und auf das Backblech legen. Das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.

Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.

4.
Guss: Puderzucker mit Kakao mischen und sieben, mit so viel Kokoslikör glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht und die noch warmen Lebkuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Gehackte Erdnüsse dekorativ auf den noch feuchten Guss streuen. Lebkuchen vollständig erkalten lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Tipp:
- Für klassische Elisenlebkuchen nehmen Sie anstatt der Kokosraspel gemahlene Haselnüsse und anstatt der Erdnusskerne gemahlene Mandeln. Den Guss dann nur mit Puderzucker und Wasser anrühren und die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen. Oder 75 g Zartbitterschokolade mit 1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen und die erkalteten Lebkuchen damit bestreichen.

*Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma ist nicht das ganze Jahr erhältlich.

Pro Portion / Stück: E: 4 g, Kh: 21 g, F: 9 g, kJ: 765, kcal: 182

Foto / Rezept: Dr. Oetker


Das BonGusto-Team wünscht Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

2017
|
Dr. Oktoeker
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