Rezept aus der Sendung "Meine Familie & Ich TV: Gastspiel" – Episode 4
Copyright: meine Familie & ich
4 Portionen
Zutaten für die Fleischpflanzerln:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Pilze der Saison
50 g Butter
Salz, Pfeffer
80 g Brezeln (ersatzweise Brötchen vom Vortag)
80 g Sauerkraut (Dose)
600 g Hackfleisch (halb Kalb, halb Schwein)
1 TL Senf
3 EL gehackte Petersilie
1 TL Currypulver
1 TL getrockneter Majoran
1 Msp Chilipulver
2 EL Butterschmalz
Zutaten für das Risotto:
300 g Steinpilze
750 g Kartoffeln
2 Lauchzwiebeln
1 Zwiebeln
70 g Butter
300 ml heller Geflügel- oder Kalbs-Fond
Salz
250 ml Weißwein
50 g Parmesan
20 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 EL glatte Petersilie
Zubereitung:
- Für die Fleischpflanzerln: Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln bzw. hacken. Pilze putzen. Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten, Pilze kurz mitbraten. Salzen, pfeffern.
- Inzwischen Eier in eine Schüssel aufschlagen. Brezeln klein schneiden, unter die Eier mischen. Sauerkraut hacken, mit Hackfleisch, Meerrettich, Senf, Petersilie verkneten. Dann Pilze und Brotmischung unterkneten. Dabei mit Curry, Majoran, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
- Mit angefeuchteten Händen Pflanzerln (Frikadellen) formen. In einer Pfanne im heißen Butterschmalz 10 Minuten braten.
- Für das Risotto: Steinpilze mit feuchtem Tuch reinigen, Erde entfernen, nicht waschen. Pilze in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Zwiebelwürfel in 30 g Butter anschwitzen, Kartoffelwürfel zugeben und mit Fond bedecken. Leicht salzen. Kartoffeln unter häufigem Rühren knapp gar kochen. Einen Teil der Flüssigkeit abgießen, Weißwein hinzugeben. 20 g Butter und Parmesan behutsam einrühren bis das Risotto cremig ist. Ggf. nachwürzen.
- Knoblauch abziehen, fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in etwa 0,5 cm kleine Ringe schneiden. Steinpilze, Knoblauch und Lauchzwiebeln in einer gut erhitzten Pfanne in Olivenöl max. eine Minute braten, salzen, pfeffern.
- Restliche Butter (20 g) und Petersilie zugeben und alles unter das Kartoffelrisotto mengen. Abschmecken.
2017