Schweinefilet mit Karamell-Äpfeln

 

Rezept aus der Sendung "Meine Familie & Ich TV: Gastspiel" – Episode 6

Copyright: meine Familie & ich


4 Portionen

Zutaten:
700 g Schweinefilet
etwas Salz & Pfeffer
2 EL Butterschmalz
1 Apfel (z. B. Elstar)
1 EL Puderzucker
100 g Schlagsahne
2 EL Walnusskerne
2 Lauchzwiebeln
600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Ei

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 80 Grad (Umluft: 70 Grad) vorheizen. Filet abbrausen, trocken tupfen, in 12 Medaillons schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Pfanne in 1 EL heißem Butterschmalz anbraten. Im Ofen 20 Minuten sanft garen.
2. Inzwischen Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Boden einer Pfanne mit Puderzucker bestreuen und bei großer Hitze karamellisieren lassen. Apfelspalten darin etwa 2 Minuten wenden. Dann auf den Medaillons verteilen. Sahne darüber träufeln und fertig garen.
3. In der Zwischenzeit Walnüsse in kleine Stücke brechen, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Masse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Ei und Lauchzwiebeln mischen.

2017
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