Geeiste Exotik-Tamarillo

 

Rezept aus der Sendung "Meine Familie & Ich TV: Gastspiel" – Episode 8

Copyright: meine Familie & ich


4 Portionen

Zutaten:
Für die Tamarillo
500 g Zucker
2 Zimtstangen
10 Sternanis
Mark von 1 Vanilleschote
8 Tamarillos (Baumtomaten)
Für das Sorbet
500 g Exotikfruchtmark (gibt es im Feinkostladen)
160 g Zucker
Für das Exotik-Ragout
70 ml Limettensaft
50 g Zucker
20 g Gelierzucker (2:1)
2 Passionsfrüchte (z. B. Maracujas)
1 kleine Mango
1 kleine Papaya
1 Baby-Ananas

Zubereitung:
1. Am Vortag: Zucker, Zimt, Sternanis, Vanillemark und -schote in 1 l Wasser geben, aufkochen. 15 Minuten ziehen lassen.
2. Tamarillos waschen. Jeweils den Stielansatz als Deckel abschneiden. Mit einem kleinen Löffel die Kerne herausstreichen, Fruchtfleisch dabei nicht entfernen. Tamarillos und Stielansätze 2–3 Minuten im heißen Sirup ziehen lassen. Herausnehmen, alles abkühlen lassen. Tamarillos wieder in den Sud geben. Über Nacht kalt stellen.
3. Für das Sorbet Fruchtmark mit Zucker und 240 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen und in einer Eismaschine zu Sorbet verarbeiten. Über Nacht tiefkühlen.
4. Kurz vorm Servieren: 70 ml Wasser mit Limettensaft, Zucker und Gelierzucker aufkochen, vom Herd ziehen. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch samt Kernen in den Limettensirup streichen. Mango, Papaya und Ananas schälen. Stein, Kerne bzw. Strunk entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln und ebenfalls in den Sirup geben.
5. Tamarillos aus dem Sirup nehmen, auf Teller stellen. Etwas Früchteragout hineingeben. Jeweils 1 kleine Kugel Sorbet daraufsetzen. Dann jeweils den Stielansatz daraufgeben. Übriges Ragout um die Tamarillos verteilen. Evtl. mit Zuckerspiralen garnieren.

2017
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