Schokomousse-Torte

 

Rezept aus der Sendung "Meine Familie & Ich TV: Gastspiel" – Episode 26

Copyright: meine Familie & ich


4 Portionen

Zutaten für die Schokoglasur:
1Bl Gelatine
170g Schlagsahne
200g Milchschokolade

Zutaten für den Himbeer-Brûlée-Kern:
1/2Bl Gelatine
100g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
40g Eigelb (von ca. 2 Eiern)
20g Zucker

Zutaten für die Schoko-Macrons:
100g Eiweiß (von ca. 2 Eiern)
25g Zucker
225g Puderzucker
20g Kakaopulver (stark entölt)
105g sehr fein gemahlene Mandeln

Zutaten für die Schokomousse:
1 1/2Bl Gelatine
280g Schlagsahne (32% Fett)
80g Milch
25g Zucker
20g Eigelb (von 1 Ei)
160g Milchschokolade
1 1/2g Salz

Zubereitung:
1. Am Vortag: Für die Schoko-Glasur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne aufkochen. Schokolade hacken, einrühren, bis sie gelöst ist. Gelatine ausdrücken, in die Schokoladensahne einrühren, bis sie gelöst ist. Glasur über Nacht kalt stellen.
2. Für den Brûlée-Kern Gelatine einweichen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen (es sollte 85 g Püree ergeben). Püree aufkochen. Eigelbe mit Zucker verrühren, unter das köchelnde Püree rühren, bis es andickt (bei etwa 85 Grad). Topf sofort vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine einrühren. Den Himbeer-Mix in einen mit Alufolie abgedichteten Tortenring (Ø 12 cm) füllen (ersatzweise eine flache Schüssel verwenden) und über Nacht tiefkühlen.
3. Am nächsten Morgen: Für die Schokoladen-Macarons auf ein Stück Backpapier 2 Kreise (Ø 9 und 15 cm) zeichnen. Eiweiß, Zucker und 75 g Puderzucker aufschlagen, bis ein dickcremiger Eischnee entstanden ist. Restlichen Puderzucker (150 g) und Kakaopulver in eine Schüssel sieben, mischen und mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Größe 10) füllen, auf die vorgezeichneten Kreise spritzen. Aus der übrigen Masse Tupfen spritzen. Macarons 15–20 Minuten antrocknen lassen, damit sie beim Backen einen „Fuß“ bilden
4. Ofen auf 150 Grad (Umluft: nicht geeignet) heizen. Macarons im Ofen auf unterer Schiene 20–22 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn man mit Palette oder langem Messer unter sie fahren kann, ohne dass sie kleben (kleine Macarons 15–18 Minuten backen).
5. Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Milch aufkochen. Zucker und Eigelb verrühren und in die heiße Milch rühren. Alles erhitzen, bis die Masse andickt (bei ca. 85 Grad). Topf vom Herd nehmen. Gehackte Schokolade einrühren, bis sie gelöst ist. Gelatine ausdrücken, unter den Schoko-Mix rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Masse mit Salz abschmecken, bis sie leicht salzig schmeckt (durch die Sahne wird der Salzgeschmack gemindert). Den Schoko-Mix auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Schlagsahne unterheben.
6. Torte fertigstellen: Um den großen Macaron einen Tortenring legen. Die Hälfte der Schoko-Mousse einfüllen. Gefrorenen Himbeerkern aus der Form lösen (Tipp: rundum mit einem Flambierbrenner kurz erhitzen). Kern auf die Mousse legen, restliche Mousse daraufstreichen. Torte 4–5 Stunden tiefkühlen.
7. Zum Überziehen die Schoko-Glasur ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur erwärmen. Torte aus dem Ring lösen (Tipp: rundum mit einem Flambierbrenner kurz erhitzen). Torte auf ein Gitter stellen. Mit einer Schöpfkelle die Glasur auf der Torte verteilen, bis sie über den Rand hinunterläuft. Mit einer Palette oder dem Messerrücken glatt streichen. Torte wieder tiefkühlen, bis die Glasur fest ist.
8. Zum Garnieren den kleineren Macaron mit Puderzucker bestäuben und den Zucker mit dem Flambierbrenner karamellisieren (ersatzw. unterm Backofengrill). Macaron auf die Torte legen. Torte mit Blattgold, Himbeeren und evtl. Mini-Macarons garnieren.

2017
Navigation

Datei hochladen


Du kannst jetzt eine passende Datei von Deinem Computer hochladen.
Hiermit bestätigst Du, dass die von Dir hochgeladenen Dateien Dir gehören und Du alle dafür nötigen Rechte besitzt. Bei Verstoß gegen Rechte Dritter oder des Uploads von jugendgefährdendem Material behalten wir uns das Recht vor, die Dateien zu löschen.

Bild aufnehmen


Video bearbeiten


Kommentar hinzufügen


Kommentar melden


Möchtest Du wirklich diesen Kommentar als unangemessen melden?


Abonnement kündigen


Möchtest Du Dein Abonnement wirklich zum nächsten Fälligkeitszeitraum kündigen?


Suche



Kanal abonnieren


Du erhälst Benachrichtigungen, wenn neue Videos in diesem Kanal veröffentlicht werden.


Wirklich löschen?


LOGOUT


Du hast einige Videos zur Offline Nutzung heruntergeladen.
Wenn Du Dich jetzt ausloggst, werden diese Filme umgehend gelöscht.
Möchtest Du Dich wirklich jetzt ausloggen?

Schokomousse-Torte | bongusto.de


Möchtest Du diese Webseite jetzt auf diesem Gerät installieren?