Riesengarnelen auf Mangold von Horst Lichter

 

zu Gast: Oliver Welke und Ingolf Lück

Zutaten für vier Personen:

500 g Mangold
12 Stück Riesengarnelen, frisch, küchenfertig
2 Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
2 EL Olivenöl
120 g Butter
2 Spritzer Worchestersauce
1 Zitrone
125 g Büffelmozzarella
1 Muskatnuss
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
Butter, für die Form

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Eine Knoblauchzehe und eine Zwiebel schälen und klein hacken. Beides in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, die Garnelen zugeben und von jeder Seite circa eine Minute scharf anbraten. Die Zitrone pressen. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worchestersauce würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die Mangoldblätter putzen, vom Strunk entfernen und in grobe Stücke zerteilen. In kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken.
  • Die zweite Zwiebel und die verbliebene Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Butter im Bratfett der Garnelen schmelzen lassen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, Mangold hinzufügen und zugedeckt circa acht Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden. In einer mit Butter ausgefetteten Auflaufform den Mangold verteilen, die Garnelen darauf setzen und die Mozzarellascheiben darauf verteilen. Den Auflauf im Backofen für circa fünf Minuten überbacken.

2017
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