Kross gebratene Teriyaki-Forelle mit Glasnudeln von Johann Lafer

 

Rezept aus der Sendung "Lafer!Lichter!Lecker!" Episode 6

zu Gast: Michaela May und Markus Maria Profitlich

Zutaten für vier Personen:

8 Forellenfilets, à 100 g
1 Zehe Knoblauch
1 Knolle Ingwer
1 Schote Chili
1 Limette, unbehandelt
4 EL Sojasoße, hell
1 EL Ahornsirup
2 EL Reiswein
2 EL Olivenöl
100 g Glasnudeln
4 Lauchzwiebeln
250 g Chinakohl
1 Paprika, rot
80 g Shiitake Pilze
3 EL Sesamöl
100 ml Geflügelfond
1 EL Erdnüsse, geröstet
Chili, aus der Gewürzmühle
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Forellenfilets jeweils halbieren.
  • Den Knoblauch schälen, fein würfeln und den Ingwer reiben. Die Schale der Limette abreiben und den Saft pressen. Die Chilischote entkernen und fein schneiden. Knoblauch, Chili, Limettensaft und -schale und einen Teelöffel Ingwer mit Ahornsirup, Sojasoße, Reiswein und Sesamöl vermischen und die Forellenstücke darin circa 15 Minuten einlegen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Forellenfilets aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit der Hautseite zuerst in die Pfanne geben, kross anbraten, wenden und gar ziehen lassen. Nun die restliche Marinade in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas einkochen lassen.
  • Die Glasnudeln in heißem Wasser einweichen und für circa zehn Minuten stehen lassen. Anschließend das Wasser abschütten.
  • Lauchzwiebeln waschen, putzen und schräg in circa zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Den Chinakohl putzen, äußere Blätter entfernen und in Streifen schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit Hilfe eines Sparschälers schälen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Shiitake Pilze mit einem trockenen Tuch abreiben, Stiele entfernen und die Kappen in Streifen schneiden.
  • Einen Esslöffel Sesamöl im Wok erhitzen. Zuerst die Shiitakepilze und danach die Lauchringe und die Paprika darin anschwitzen, zur Seite schieben. Zuletzt den Chinakohl in einem Esslöffel Öl anschwitzen, bis er zusammenfällt.
  • Geflügelfond angießen, etwas Sojasoße zufügen und das gesamte Gemüse zusammen mit den Glasnudeln darin nochmals erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle würzen.
  • Das Gemüse mit den Glasnudeln auf den Tellern verteilen. Die Erdnüsse darüber streuen, je zwei Stücke Forelle darauf geben und mit der Soße servieren.

2017
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