Erdbeer-Profiteroles

 

Rezept zur Sendung "Backen"

Folge 10

Copyright: tv.gusto

ca. 16 Stück

Zutaten

Für das Backblech:

etwas Fett

Backpapier

Brandteig:

125 ml Milch

25 g Butter oder Margarine

75 g Weizenmehl

15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao

etwa 3 Eier (Größe M)

1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

300 g kalte Schlagsahne

1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack

Außerdem:

50 g weiße Schokolade

etwa 16 Mini-Papierbackförmchen

Zubereitung

1

Vorbereiten: Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

2

Brandteig: Milch mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin und Kakao mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in einen Rührbecher geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und etwa 16 Tupfen auf das Backblech spritzen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung: Sahne mit Quarkfein steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Windbeutel mit der Lochtülle ein kleines Loch in den Boden bohren und die Füllung einspritzen.

4

Verzieren: Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Schokolade dekorativ über die Windbeutel sprenkeln und fest werden lassen. Die Windbeutel vor dem Servieren in die Papierförmchen setzen.

Tipp:

- Ohne Füllung können Sie die Profiteroles prima einfrieren.

Pro Portion / Stück: E: 3 g, Kh: 11 g, F: 10 g, kJ: 597, kcal: 142

Foto / Rezept: Dr. Oetker

Das BonGusto-Team wünscht Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

2018
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